Todo sobre el chacolí

El chacolí es un término que ha englobado a diferentes vinos que a lo largo de los años se han ido produciendo en el norte de España especialmente. Los cambios políticos y sociales de los últimos 3 siglos han conseguido marcar el origen de este vino, así como su evolución, llegando a convertirse en un producto cultural y geográfico. Como expertos en este sector y como uno de los mayores productores de vino en España, hoy queremos hablar de este particular caldo.

Las características más llamativas del popular chacolí

El chacolí es el vino por excelencia del País Vasco. Elaborado a base de uvas locales y casi el 98% de ellas blancas, es un vino de color amarillo claro, con acidez alta, de alcohol medio bajo y con aromas a hierba fresca, flores blancas y fruta cítrica. Se trata de un caldo alegre, ligero e ideal para cualquier aperitivo. En su estilo más moderno, es más largo, elegante, estructurado y gastronómico que se elabora con crianza en roble o sobre lías. La hondarrabi zuri, su principal uva, es el gran tesoro de este vino.

Existe también una mínima, pero interesante producción de chacolí tinto y rosado. La singularidad e identidad de este vino están fundamentadas en el territorio en el que se cultiva, es decir, junto al mar, así como a su clima atlántico templado. El txakoli tiene el amparo de tres denominaciones de origen que regulan la comercialización y producción de este vino. La mayor parte de los viñedos de chacolí se encuentran asentados sobre suelos que tienen millones de años de antigüedad.